?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
finaid for internationals - College admissions
College admissions in USA
admis
finaid for internationals

Если ребенок - international student, который нуждается в finaid, поиск и выбор университетов для такой семьи будет протекать по-иному, чем для "обычных" семей, и получившийся набор университетов будет, скорее всего, отличаться от того, который получился бы в противном случае. Увы, дети, живущие в Штатах хотя бы и полжизни, но не заполучившие еще green card, считаются international students. Всяческие поискали (fastweb etc.) показывают какое-то количество outside scholarships для иностранных студентов -- все о них знают, но как-то никто не сообщает радостно, что получил хотя бы один из них... Многие из них - ethnic, чаще всего азиатские; но есть и польские, и даже вроде украинские - то есть у некоторых жителей FSU таки имеется возможность ими воспользоваться. В общем, дерзайте! (скажу сразу, лично мне найти ничего не удалось)

Я же сосредоточусь здесь на гораздо более доступном пути: institutional finaid - то есть grants и scholarships, которые предлагают сами колледжи. В основном это - частные колледжи (duh!), хотя порой и в public есть возможность получить (хотя обычно и небольшой) scholarship, часто - не на первом курсе, а позже. Вроде бы UC система дает departamental scholarships for internationals, в UIUC есть именной сколаршип для девочек-иностранок (но он только один, всего $1000, и требуется leadership) и так далее...

Немало информации по этому поводу найдется в International Student Handbook. В большинстве public университетов internationsl students вообще не полагается никакой financial aid, а если и полагается, то немного. Например, University of Idaho дает 140 иностранцам в среднем по $3600, несколько отделений UWisconsin дают в среднем от 3 до 11 тысяч, U of Florida - аж тысяче иностранных студентов по $12K в среднем (но это может быть частью местного штатного плана Bright Futures, под который подпадают выпускники флоридских школ). U of Texas, A&M, U of Arkansas - да и другие южные университеты - вполне могут что-то дать, чтоб привлечь сильных internationals. Впрочем, полностью и на книгу полагаться не стоит - судя по collegeconfidential, Purdue (IN) и GATech дают-таки merit aid to internationals, хотя в книге это не отражено, и на вебсайтах тоже. В южных же штатах бывает, что public университеты соглашаются не брать out-of-state tuition со студентов, у которых высокий SAT. Но так или иначе, в случае public заведений - много денег могут дать только в случае, если студент пойдет в совсем уж "не своего уровня" университет.

С частными - дело обстоит несколько лучше, но тут надо выбирать университет индивидуально, присматриваясь. Особенно трудно заполучить need finaid.

Попадаются и ловушки: Rice, к примеру, дает merit сколаршип некоторым internationals, но для того чтоб быть кандидатом на этот сколаршип - надо сперва не только поступить, но и дать обязательство пойти учиться именно в Rice (а деньги-то могут и не дать в конце концов!). В большинстве университетов и колледжей - есть ограничения: need finaid дается иностранцам только up to half-tuition или up to tuition, а остальное семья студента должна оплачивать сама - независимо от финансового положения. Где-то это ограничение может распространяться и на merit finaid. Но в среднем с merit finaid в частных заведениях - все не так плохо, довольно часто существует несколько (единицы) крупных awards, eligibility на которые распространяется и на international students, так что вполне можно заработать существенную скидку, если пойти в колледж, который сильно-сильно захочет тебя заполучить. Ну, и если семья только по статусу - international, а заработки у нее - вполне американские, да еще и сильно-выше-среднего, то это в общем-то единственный путь удешевить обучение (к счастью, существуют штаты, где H-4 рассматривается как "местный житель", и там хоть в родной public можно пойти за разумную цену).

О конкретных случах и правилах можно почитать некоторые дискуссии на collegeconfidential.

Ну, а если у семьи доходы - средне-российские (или даже средне-американские, тыщ 50 в год ), то стоит обратить серьезное внимание на need finaid. Лучше всего, естественно, дела с need finaid обстоят в супер-пуперах. Только 8 университетов и колледжей заявляют, что они - need-blind для international students (это на 2008; правила могут меняться). Это - Princeton, Harvard, Yale, Dartmouth, MIT, Amherst, Williams, Middlebury. Это означает, что при рассмотрении application университет не принимают во внимание финансовое положение студента. Еще некоторое количество вузов - прием проводит по-разному, но если уж приняли - обещают cover 100% need в соответствии с финансовым положением (даже иностранцам). В большинство университетов иностранцу становится поступить на порядок труднее, если он помечает галочкой пункт "буду обращаться за finaid". Вот, скажем, данные из хороших, сильных, но не супер-пуперных университетов Colgate и Lehigh: "конкурс" (соотношение принятых/поступавших) туда что-то около 25/900, 13/300 (хотя для тех internationals, которые не обращаются за finaid, вероятность поступления примерно равна таковой для domestic students, 30-40%). В других университетах (Cornell) принимать-то иностранцев принимают, но потом finaid предлагают только небольшому проценту из принятых internationals. В общем - то же самое, только в профиль.

Университеты, которые дают существенную помощь иностранным студентам, можно искать в той же книге (International Student Handbook), а в краткой форме эту информацию можно найти в нескольких списках. Разумеется, потом эту информацию стоит проверить на университетских вебсайтах, а когда количество выбранных университетов снизится до десятка (или двух?) - можно еще и задать конкретные вопросы представителям каждого университета.

Tags:

Leave a comment